В качестве инструментов для уничтожения тараканов на пищевых предприятиях должны использоваться методы и средства, которые позволяют минимизировать риски заражения пищевой продукции. На предприятиях питания не рекомендуется использовать инсектицид в виде порошка (дусты). Дусты, при незначительном потоке воздуха разлетаются по помещению и могут попасть в пищевую продукцию.
Наиболее предпочтительными методами являются методы влажной и гелевой дезинсекции.
Метод влажной дезинсекции
Метод заключается в опрыскивании мест скопления тараканов растворами препаратов.
К особенностям метода можно отнести то, что:
• результаты его применения наблюдаются в короткие сроки;
• требуется подготовка помещения к дезинсекции;
• требуется остановка технологических процессов;
• требуется влажная уборка после дезинсекции;
• существуют высокие риски заражения пищевой продукции пестицидами;
• простой и легкий способ нанесения рабочего раствора инсектицида;
Метод влажной дезинсекции на предприятиях питания является крайней мерой, прибегать к которой желательно в случае, когда степень заражения объекта насекомыми максимально высокая. Это вызвано тем, что частое использование препаратов 3-го класса опасности создает высокие риски для безопасности пищевой продукции и персонала предприятия.
Метод Влажной дезинсекции
Метод гелевой дезинсекции
Гелевая дезинсекция — это обработка предприятий препаратами на гелевой основе, в состав которых входят высоко привлекательные приманки с содержанием действующих веществ. Метод гелевой дезинсекции заключается в размещении приманки (в форме точки) в места укрытий, скопления и передвижения насекомых (в швы между плитами, стеллажи, подвесных потолки, трещины в стенах).
К особенностям метода можно отнести то, что:
• не требуется подготовка помещения к дезинсекции;
• не требуется остановка технологических процессов;
• не требуется влажная уборка после дезинсекции;
• нет резкого запаха и раздражающих носоглотку свойств;
• приманка эффективна при средней степени заражения объекта насекомыми
Гелевая приманка относится к четвертому классу опасности, что делает гель наиболее безопасным средством борьбы с тараканами на предприятиях питания. Важно учитывать, что метод гелевой дезинсекции наиболее эффективен в тех случаях, когда степень заражения объекта насекомыми не превышает предельные значения.
Метод гелевой дезинсекции.
Изучив и обобщив опыт крупных зарубежных компаний по борьбе с вредителями и современные требования безопасности пищевой продукции можно сделать вывод, что наиболее эффективный и безопасный метод борьбы состоит в поддержании необходимых санитарно-гигиенических требований, чередовании методов влажной и гелевой дезинсекции.
При низкой степени заражения применяется гелевый метод, при высокой применяется метод влажной дезинсекции. Данный подход обеспечивает высокую эффективность и снижает риски заражения пищевой продукции пестицидами.
Определив для себя эти преимущества и изучив особенности стратегии борьбы, совместно с ведущим российским химическим предприятием по производству средств для борьбы с вредителями, разработали комплекс средств для контроля синантропных насекомых в пищевой промышленности.
В состав комплекса входят:
• клеевые мониторы для оценки степени заражения объекта насекомыми;
• две гелевые приманки с действующими веществами 4-го класса опасности;
• три жидких инсектицида с действующими веществами 3-го класса опасности.
Для того чтобы комплекс средств использовался на регулярной основе в него включены 5 (пять) препаратов различных химических групп с различным механизмом действия. Действующие вещества входящие в состав препаратов подобраны таким образом, чтобы нивелировать риск возникновения перекрёстной резистентности (сопротивляемости организма к ядам).
КДПП
На основании вышеизложенного, нами разработан регламент «КДПП» (Комплексная Дезинсекция на Предприятиях Питания). Один раз в квартал используются жидкие инсектициды, две последующие обработки проводятся гелями. 1-й и 3-й квартал используются одни препараты, 2-й и 4-й квартал другие.
Рекомендуемая периодичность дезинсекции:
При внедрении «КДПП» первая обработка проводится средством «Террицид-УДАР». Средство уничтожает самые устойчивые популяции тараканов, гибель которых наступает через несколько минут после попадания средства на хитиновый покров. Также средство применяется в случаях, когда от тараканов необходимо избавиться в кратчайшие сроки.
Квартал 1.
1-й месяц: Метод влажной дезинсекции. Средство «Террицид - СК»
2-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид-гель»
3-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель»
Квартал 2.
4-й месяц: Метод влажной дезинсекции. Средство «Террицид - ВМЭ»
5-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель - ЭКСТРА»
6-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель - ЭКСТРА»
Квартал 3.
7-й месяц: Метод влажной дезинсекции. Средство «Террицид - СК»
8-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид-гель»
9 -й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель»
Квартал 4.
10-й месяц: Метод влажной дезинсекции. Средство «Террицид - ВМЭ»
11-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель - ЭКСТРА»
12-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель - ЭКСТРА»
Для контроля за препаратами этикетки имеют разные цвета:
• Жидкий инсектицид «Террицид-УДАР» имеет красную этикетку.
• Жидкий инсектицид «Террицид - СК» и гель «Террицид-гель» имеют белые этикетки.
• Жидкий инсектицид «Террицид - ВМЭ» и гель «Террицид-гель - ЭКСТРА» черные этикетки.
Таким образом сотрудник предприятия питания визуально определит какие средства в данный момент используются.
Наиболее предпочтительными методами являются методы влажной и гелевой дезинсекции.
Метод влажной дезинсекции
Метод заключается в опрыскивании мест скопления тараканов растворами препаратов.
К особенностям метода можно отнести то, что:
• результаты его применения наблюдаются в короткие сроки;
• требуется подготовка помещения к дезинсекции;
• требуется остановка технологических процессов;
• требуется влажная уборка после дезинсекции;
• существуют высокие риски заражения пищевой продукции пестицидами;
• простой и легкий способ нанесения рабочего раствора инсектицида;
Метод влажной дезинсекции на предприятиях питания является крайней мерой, прибегать к которой желательно в случае, когда степень заражения объекта насекомыми максимально высокая. Это вызвано тем, что частое использование препаратов 3-го класса опасности создает высокие риски для безопасности пищевой продукции и персонала предприятия.
Метод Влажной дезинсекции
Метод гелевой дезинсекции
Гелевая дезинсекция — это обработка предприятий препаратами на гелевой основе, в состав которых входят высоко привлекательные приманки с содержанием действующих веществ. Метод гелевой дезинсекции заключается в размещении приманки (в форме точки) в места укрытий, скопления и передвижения насекомых (в швы между плитами, стеллажи, подвесных потолки, трещины в стенах).
К особенностям метода можно отнести то, что:
• не требуется подготовка помещения к дезинсекции;
• не требуется остановка технологических процессов;
• не требуется влажная уборка после дезинсекции;
• нет резкого запаха и раздражающих носоглотку свойств;
• приманка эффективна при средней степени заражения объекта насекомыми
Гелевая приманка относится к четвертому классу опасности, что делает гель наиболее безопасным средством борьбы с тараканами на предприятиях питания. Важно учитывать, что метод гелевой дезинсекции наиболее эффективен в тех случаях, когда степень заражения объекта насекомыми не превышает предельные значения.
Метод гелевой дезинсекции.
Изучив и обобщив опыт крупных зарубежных компаний по борьбе с вредителями и современные требования безопасности пищевой продукции можно сделать вывод, что наиболее эффективный и безопасный метод борьбы состоит в поддержании необходимых санитарно-гигиенических требований, чередовании методов влажной и гелевой дезинсекции.
При низкой степени заражения применяется гелевый метод, при высокой применяется метод влажной дезинсекции. Данный подход обеспечивает высокую эффективность и снижает риски заражения пищевой продукции пестицидами.
Определив для себя эти преимущества и изучив особенности стратегии борьбы, совместно с ведущим российским химическим предприятием по производству средств для борьбы с вредителями, разработали комплекс средств для контроля синантропных насекомых в пищевой промышленности.
В состав комплекса входят:
• клеевые мониторы для оценки степени заражения объекта насекомыми;
• две гелевые приманки с действующими веществами 4-го класса опасности;
• три жидких инсектицида с действующими веществами 3-го класса опасности.
Для того чтобы комплекс средств использовался на регулярной основе в него включены 5 (пять) препаратов различных химических групп с различным механизмом действия. Действующие вещества входящие в состав препаратов подобраны таким образом, чтобы нивелировать риск возникновения перекрёстной резистентности (сопротивляемости организма к ядам).
КДПП
На основании вышеизложенного, нами разработан регламент «КДПП» (Комплексная Дезинсекция на Предприятиях Питания). Один раз в квартал используются жидкие инсектициды, две последующие обработки проводятся гелями. 1-й и 3-й квартал используются одни препараты, 2-й и 4-й квартал другие.
Рекомендуемая периодичность дезинсекции:
При внедрении «КДПП» первая обработка проводится средством «Террицид-УДАР». Средство уничтожает самые устойчивые популяции тараканов, гибель которых наступает через несколько минут после попадания средства на хитиновый покров. Также средство применяется в случаях, когда от тараканов необходимо избавиться в кратчайшие сроки.
Квартал 1.
1-й месяц: Метод влажной дезинсекции. Средство «Террицид - СК»
2-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид-гель»
3-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель»
Квартал 2.
4-й месяц: Метод влажной дезинсекции. Средство «Террицид - ВМЭ»
5-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель - ЭКСТРА»
6-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель - ЭКСТРА»
Квартал 3.
7-й месяц: Метод влажной дезинсекции. Средство «Террицид - СК»
8-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид-гель»
9 -й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель»
Квартал 4.
10-й месяц: Метод влажной дезинсекции. Средство «Террицид - ВМЭ»
11-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель - ЭКСТРА»
12-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель - ЭКСТРА»
Для контроля за препаратами этикетки имеют разные цвета:
• Жидкий инсектицид «Террицид-УДАР» имеет красную этикетку.
• Жидкий инсектицид «Террицид - СК» и гель «Террицид-гель» имеют белые этикетки.
• Жидкий инсектицид «Террицид - ВМЭ» и гель «Террицид-гель - ЭКСТРА» черные этикетки.
Таким образом сотрудник предприятия питания визуально определит какие средства в данный момент используются.